Маммопластика по-прежнему находится в топ-3 самых популярных операций по всему миру. И значительную часть операций занимают именно коррекции асимметрии груди. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды асимметрии груди, для исправления которых требуется хирургическая коррекция.
Гипертрофия одной молочной железы
Гипертрофия одной молочной железы (при нормальном развитии другой) требует именно хирургической коррекции. Как правило, причиной гипертрофии или значительного увеличения одной из молочных желез становятся генетические факторы. Однако причиной также может стать и травма груди, после которой повреждённая молочная железа начинает неконтролируемо увеличиваться в размерах.
Исправить такую асимметрию можно с помощью редукционной маммопластики, хирургического уменьшения размера одной молочной железы. Выполняется такая операция только после того, как рост гипертрофированной груди прекратился.

Асимметричная гипертрофия обеих молочных желез
Если обе молочные железы пациентки имеют размер более, чем С, и при этом неодинаковы по размеру и форме, можно говорить об асимметричной гипертрофии обеих молочных желез. Для преодоления этой проблемы проводится редукционная маммопластика и моделирование нового размера груди. Операция затрагивает обе молочные железы пациентки.
Гипоплазия
Как правило, гипоплазия или недоразвитие затрагивает лишь одну грудь, вторая же развивается нормальным образом. Для того, чтобы исправить такую асимметрию, чаще всего используется силиконовый имплантат, который устанавливается в грудь меньшего размера. Благодаря многообразию силиконовых имплантатов, представленных на рынке.
Гипертрофия и гипоплазия – наиболее часто встречающиеся виды асимметрии.

Птоз молочной железы
Птоз или опущение одной молочной железы (при сохранении другой своей первоначальной формы), как правило, имеет генетическую природу. Исправить этот вид асимметрии можно с помощью простой подтяжки. Однако этот вид коррекции используется только при условии, что размер груди не более, чем С, а другая грудь находится на своём первоначальном месте. Для проведения такой коррекции используется перареолярный вид доступа, то есть, разрез осуществляется вокруг ареолы.

Птоз или опущение может затронуть и обе молочные железы, однако в разной степени. В этом случае чаще всего используется технология подтяжки груди с обеих сторон, но в разной степени. Если же размер груди невелик (не более С), используется технология увеличения груди посредством установки имплантатов. Для достижения максимального эстетического эффекта для каждой груди используется имплантат своего размера и формы –соответственно необходимости.
Асимметрия сосков
Асимметрия сосков встречается в разных вариациях – асимметрия формы и асимметрия размера. В случае, если речь идёт об асимметрии формы, проводится хирургическая коррекция именно формы (чаще всего, коррекции подвергается только один сосок).

Аналогичная ситуация при коррекции асимметричных по размеру сосков. В этом случае чаще всего проводится редукция избыточных тканей на слишком большом соске.
Асимметрия ареол
Эстетическая составляющая играет важную роль, а потому асимметричная форма ареол является основанием для хирургической коррекции. Как правило, этот вид коррекции выполняется с перареолярным видом доступа (с разрезом вокруг ареолы) и нередко сопровождается увеличением груди. Разрезы, выполненные для совершенствования ареолы, используются одновременно и для размещения грудным имплантатов.

Тубулярное строение молочной железы
Тубулярное строение молочной железы – это физиологическая особенность, при которой грудь больше похожа на вытянутый хоботок. Выделяют два варианта этой асимметрии – при малом размере тубулярной молочной железы и при большом размере. В первом случае для достижения максимального эстетического эффекта грудь увеличивается посредством установки имплантата, во втором – проводится редукционная маммопластика.

В том случае, если обе молочные железы имеют тубулярное строение, пластический хирург может изменить их форму без использования имплантатов. Решение о выборе того или иного пути принимается совместно с пациенткой и в соответствии с её индивидуальными физиологическими особенностями.
Иные проблемы
Также встречаются и иные, менее распространённые, проблемы с молочными железами. В частности, это ситуация, когда одна молочная железа гипертрофирована, а другая, напротив, имеет гипоплазию (недоразвитие). Эта проблема имеет генетическое основание, а для коррекции используются те же методики, что и описаны выше: для груди с гипоплазией используется установка имплантатов, для груди с гипертрофией – редукционная маммопластика (хирургическое уменьшение размера молочной железы).
Также могут отмечаться и другие вариации асимметрий. В каждом случае решение о выборе методики коррекции принимается совместно хирургом и пациентом, с учётом физиологических особенностей и пожеланий второго и рекомендаций первого.
Современная пластическая хирургия позволяет успешно решить даже самые сложные проблемы и обрести привлекательную фигуру и формы, максимально приближенные к идеальным.
Девочки, всем удачи, это совсем не страшно, а боль можно перетерпеть!!!)
Дарите и дальше нам радость и красоту!
Операцию я делала в Москве, у Чкадуа Тамары Зурабовны, перенесла ее хорошо, реабилитация была практически безболезненная. ..главное было первые 3-4 дня перетерпеть, они самые непростые, потому что отек нарастает и чувствуется распирание, а потом становится намного легче. Но даже не смотря на эти неприятные ощущения, результат определенно стоит того...ведь грудь в итоге вышла шикарная, теперь всё ровно, симметрично, на одном уровне, она очень красивая и естественная! Тамара Зурабовна установила мне имплантаты через разрез по ареоле и сейчас, по истечении 3х месяцев я не могу найти место разреза, от него не осталось следов! просто ювелир))
До операции у меня был первый размер груди, после операции вышел третий...первое время мне было непривычно ходить с большой грудью, она вроде не тяжелая, но разница все-таки имеется с тем, что было и по началу я даже немного сутулилась, а сейчас уже привыкла…тяжест и нет, поясница не болит...фигура у меня теперь просто огонь, даже талия стала больше прорисовываться , что мне очень нравится)
У меня была не то чтобы асимметрия, у меня была ситуация даже хуже, я с рождения была обладательница тубулярной груди...вы не представляете какие это комплексы, я постоянно ощущала себя каким-то неполноценным человеком...дол гое время пыталась с этим смириться, потому что думала, что исправить это невозможно. Один хирург от меня отказался, а Максим Леонидович взялся за меня и сотворил такое чудо, он буквально слепил мне такую грудь, какой она должна быть и благодарности моей нет предела.
Девочки, чудеса случаются и моя операция тому подтверждение!) )