Новый тренд маммопластики – коррекция груди для мужчин // Июль 2016

Ещё совсем недавно маммопластику считали сугубо женской операцией. Однако такая проблема как гинекомастия (разрастание жировой и железистой ткани в области молочных желёз у мужчин) становится настолько распространённой (до 40 процентов мужчин в возрасте старше 30 лет страдают от гинекомастии), что шутки на тему мужчин с внушительным бюстом уже не кажутся смешными. Более того, пластические хирурги отмечают резкое увеличение в последние годы числа пациентов мужского пола, которые вынуждены носить корсеты или бюстгальтеры для того, чтобы хотя бы внешне скрывать эти дефекты своего тела. Количество обращений представителей сильного пола к пластическим хирургам для коррекции размера и формы грудных желёз только в Великобритании выросло в первом полугодии 2016-го года почти на 60% относительно данных аналогичного периода 2015-го года.

Гинекомастия для мужчин, как правило, не представляет угрозы здоровью и жизни, однако является основанием для серьёзного психологического дискомфорта, порождающего комплексы, нарушения половой функции и даже суицидальные мысли и попытки.

Рост тканей грудных желёз у мужчин вызывается повышением в крови уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Поступают они в мужской организм, как правило, с пищей и напитками (например, столь любимое многими пиво содержит огромное количество эстрогенов растительного происхождения). Кроме того, нарушение гормонального фона может быть следствием приёма лекарственных препаратов. 

korrektsiya grudi dlya muzhchin